A partir del 27 de enero, el pueblo neoespartano iniciará las actividades enmarcadas en la Primera Semana de la Gastronomía, un encuentro que pretende enaltecer el valor culinario de la región insular, como un factor clave en el turismo.
Estas acciones, las cuales se extenderán hasta el viernes 31, contarán con una feria de empanadas y gastronomía propias de la entidad, así como un conversatorio sobre este tema y su relación con la identidad cultural y turística.
“Este decreto crea el escenario propicio para que todos trabajemos en nuestra identidad culinaria y los saberes populares”, expresó Maylene Rodríguez, directora de Promoción y Mercadeo de la Corporación de Turismo (Corpotur) del estado Nueva Esparta.
En este periodo de tiempo, también realizarán una actividad en la Casa de Cultura y un brindis con la Cámara Gastronómica. Además, entregarán reconocimientos a personajes destacados de este gremio en la región.
Por su parte, José Hassan, director del Instituto Iberoamericano, afirmó que este decreto es un paso importante para la gastronomía nacional, destacó que “Nueva Esparta ha sido un faro para el resto de Venezuela y modelo para América Latina”. El representante indicó que es esencial resaltar los productos autóctonos.
De acuerdo con medios locales, la Cámara Gastronómica está trabajando para que los restaurantes y hoteles incluyan platos típicos margariteños en sus menús como parte de la promoción de la identidad culinaria.
Con información de El Sol de Margarita.